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생강은 매콤하면서도 향긋한 특징을 가진 식재료이지만 동시에 다양한 효능을 지니기에 과거에는 의학적인 용도로도 오랫동안 사용되어 왔습니다. 이번 시간에는 생강의 효능과 복용방법 및 재배방법에 대하여 알아보는 시간 갖도록 하겠습니다.
생강의 효능
소화 개선
생강은 소화가 잘 될 수 있도록 도와주며 위장 장애를 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 생강은 소화 효소의 분비를 촉진하여 식사 후 소화를 돕고 위산의 분비를 조절하여 속 쓰림과 소화불량을 완화할 수 있습니다. 하지만 위장 장애가 있으신 분들은 반대로 속 쓰림이 발생할 수 있으니 주의가 요망됩니다.
항염작용
생강에는 항염효과를 내는 성분이 함유되어 있습니다. 생강에 함유된 화합물인 진저롤(gingerol)은 매운맛을 내는 성분 중 하나로 염증을 억제하는 효과를 가지며 관절염이나 류마티스와 같은 자가면역 질환의 증상을 완화하는 데에도 도움을 줄 수 있습니다.
면역 강화 및 진통효과
생강은 면역 시스템을 강화하고 감기는 물론 다양한 감염 질환을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 생강에 함유된 진저롤과 진저론(zingerone) 및 쇼가올(shogaol) 등은 강력한 항산화 작용을 하고 면역 세포를 활성화시켜 면역 기능을 향상시킬 수 있습니다. 또한 통증을 완화하고 편두통과 근육통, 관절통 등 다양한 통증을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다.
구토 및 메스꺼움 완화
생강은 구토증세를 완화하고 메스꺼움을 줄이는 데 탁월한 효능이 있습니다. 특히 임신으로 인한 입덧을 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
항암 작용
일부 연구에 따르면 생강은 항암 효과가 있을 수 있다고 보고되고 있습니다. 생강은 암세포의 증식을 억제하고 세포사멸 (apoptosis)을 유도하여 암 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 이에 대한 연구결과를 통해 항암 효과를 단정하기에는 아직 부족하다고 볼 수 있으며 추가적이고 대대적인 연구를 바탕으로 추후 결과를 도출해야 할 것입니다.
복용방법
생식으로 복용
생강의 신선한 뿌리를 세척한 후 적당한 양을 다지거나 믹서기로 갈아서 직접 섭취할 수 있습니다. 이 방법은 강한 맛과 향으로 인해서 섭취에 어려움이 따를 수 있습니다. 하지만 생강의 활성 성분을 최대한 자연상태로 흡수할 수 있는 좋은 방법으로 다양한 질환에 큰 효과를 보았다는 사람들이 많이 있습니다. 다만 위장에 부담이 될 수 있어 평소 위장 장애가 있으신 분들은 주의가 요망됩니다.
생강차
생강을 얇게 썰거나 다진 상태로 물에 끓여서 생강차를 만들 수 있습니다. 생강 조각을 물에 넣고 끓여 장시간 동안 우려낸 후 매운맛을 줄이기 위해 꿀이나 레몬 등을 첨가할 수 있습니다. 위에서 살펴본 바와 같이 생강 차는 소화 개선은 물론 면역력 강화, 통증 완화 등에 효능이 있으며 임신부의 입덧 완화 등에도 효과를 얻을 수 있습니다.
식재료
생강은 다양한 요리에 사용되어 맛과 향을 살리는 데에도 활용됩니다. 생강을 다진 형태로 음식에 섞어 사용하거나 건조시켜서 가루 형태로 만들어 간편하게 뿌리는 형태로 사용할 수 있습니다.
보충제
생강 추출물이나 생강 보충제는 건강기능식품으로 제조되어 약국이나 인터넷 쇼핑몰 등에서 손쉽게 구입할 수 있습니다. 생강 보충제는 생강의 유효성분을 편리하게 섭취할 수 있으며 건강 개선에 상당한 도움이 될 수 있습니다.
재배방법
기후
생강은 따뜻하고 습한 기후를 선호하므로 최소한 온도가 20°C 이상인 지역을 선택하여야 합니다. 춥고 건조한 환경에서는 성장이 어려울 수 있습니다. 특히 봄과 여름철의 따뜻한 기후를 보이는 지역이 생강의 성장에 가장 이상적인 재배지로 볼 수 있습니다.
토양
생강은 배수가 양호한 토양을 선호합니다. 토양은 흙이 부드러워야 하며 적정한 pH 범위는 5.5에서 6.5로 약산성을 선호합니다. 토양에 유기비료 등을 충분히 혼합하여 비옥한 토양을 조성할 경우 좀 더 재배에 유리한 환경이 될 수 있습니다.
생강씨앗 선택
생강을 재배하기 위해 생강 씨앗을 선택할 시에는 신선하고 품질이 좋은 씨앗을 선택하여야 합니다. 대개 생강 씨앗은 생강의 뿌리에 둘러싸여 있으며 씨앗의 크기와 외관을 확인하여 크기가 굵고 외관에 생기가 있어 보일수록 더욱 좋은 품질의 씨앗일 가능성이 높습니다.
씨앗 심기
생강 씨앗을 심을 때에는 먼저 토양을 살짝 퍼내어 약 3-5cm 정도의 깊이로 심으시면 됩니다. 씨앗 간의 간격은 약 15-20cm 정도로 충분한 공간을 확보해야만 추후 자라면서 서로 생장을 방해하지 않을 수 있습니다. 씨앗을 심은 후에는 토양을 가볍게 덮어주어야 합니다. 너무 세게 눌러서 덮어줄 경우에는 생장에 방해가 될 수 있으니 주의가 요망됩니다.
관리
생강은 정기적으로 관리해 주어야 합니다. 우선 충분한 습도를 유지해야 합니다. 토양이 마를 경우 발아과정에서 시들 수 있으므로 물을 충분히 주어 건강하게 자랄 수 있도록 해야 합니다. 또한 생강 주변에 잡초가 자라지 않도록 지속적으로 관리해야 합니다. 잡초가 많아질 경우 생강의 생장을 방해할 수 있고 자칫 농사를 망칠 수 있기 때문입니다.
수확
생강은 일반적으로 심은 후 8 ~ 10개월 후쯤 수확할 수 있습니다. 생강의 수확 시기는 생강의 잎이 노랗게 변하고 시들어가는 시점입니다. 수확을 위해서는 반드시 흙을 주변부로 해서 더 넓게 파고 생강을 꺼내야 한다는 점을 주의해야 합니다. 자칫 생강의 뿌리를 부러뜨리고 상품성을 떨어뜨릴 수 있기 때문입니다. 수확한 생강은 흙과 잔해를 제거하고 그늘진 곳에 널어서 건조합니다. 건조한 생강은 그대로 사용할 수 있으며 필요에 따라서는 다지거나 분쇄하여 가루 형태로 저장할 수도 있습니다.
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